不擠牙膏了! 王者回歸

1972年Rolan創立以來,一直都是電子樂器的領導品牌,1997年偕同鼓皮大廠 Remo 共同研發出了 Mesh Head,也就是現在熟知的「網狀鼓皮」,更是改寫了電子鼓的歷史,讓電子鼓再不是硬邦邦的橡膠打板,非常靜音的網狀鼓皮更適合家中使用,也開啟了電子鼓百家爭鳴的時代,Roland 更因此成為了全球電子鼓的領導品牌。但是近10年在各家廠商的推陳出新之下,Roland 在電子鼓的地位已被動搖,可能不再是消費者的優先選擇,而每年推出的新產品又都沒有滿足市場的真正需求。2016年推出的 TD-50 搭配了全新的數位觸發模組,把電子鼓的聲音演算技術又推到了新的高度,但是20多萬的售價,並不是一般消費者可以負擔或接受的價格。而2018年 Roland 再推出的 TD-17 系列,雖然在 CP 值上有大幅地提升,也首次加入了藍芽音訊的功能,但是近年來其他品牌的電子鼓表現也並不遜色,且在「外型」越來越擬真,具有真鼓的樣式,滿足了許多對於美感追求的鼓手,但 Roland 在「外型」這一方面確實美中不足。

終於在2020的 NAMM 國際樂器大展上,Roland 一口氣發表了多款電子鼓產品,這次新產品的推出可說是再把 Roland 重新推上了電子鼓王者的地位,不僅在新的 TD-27 音源機上使用了跟 TD-50 一樣的數位觸發模組技術,以及 Prismatic Sound Modeling (棱鏡聲音建模) 的聲音品質技術,讓您在演奏時可以像真實的樂器一樣回饋出各種反應,並且還加入了最新的 PureAcoustic Ambience Technology (原聲環境技術),使您的整體演奏感受幾乎與真實樂器一模一樣。而這次新產品中的主要亮點,不僅在外型、手感、聲音上,都會讓您感覺是傳統真鼓的 V-Drum Acoustic Design (原聲設計電子鼓) ,也就是全新的 VAD 系列電子鼓。

全新音源機TD-27系列

Roland 的 Prismatic 聲音模擬技術,是由頂尖的鼓手在最好的錄音室中錄製提供的聲音樣本,由於是精挑細選的樣本,提供了無與倫比的聲音體驗。

TD-27 音源機配有 3 個數位觸發輸入,可與 PD-140DS 小鼓和CY-18DR 電子鈸配合使用,經由數位的傳輸,可以讓聲音達到前所未有的真實。也可以利用第三個數位輸入接孔額外再擴充一顆鼓或鈸。

TD-27 音源機具有 700 多種音色,55 種預設鼓組和 100 組自訂,並還可以透過 SD 卡存入自己想要的音色 (WAV檔案),可讓自訂音色跟預設音色自由的替換,打造出屬於自己的專屬特色的鼓組音色。

全新的 PureAcoustic Ambience 技術提升了每一個鼓組的音場,可使用全新開發的 Over Head 麥克風模擬器調整鼓組收音的位置,調出屬於你自己的整體聲音,讓演奏時感覺就像在 Live 演出一樣。並且也配置了多重效果和混音功能就像是一個專業的音控台,您也可以自己嘗試當 PA 去調整各種參數:均衡器、壓縮器、混響、延遲…等。

若進行 Live 演出時,TD-27 具有立體聲輸出以及 2 個直接輸出,可讓大鼓、小鼓或其他鼓串接到到音控台以進行獨立控制,並且可以設定自己想要的混音以及使用耳機監聽。

加強練習效果的方法之一就是經常把自己的練習錄起來觀看,您只需使用音源機上的錄音按鈕,就能馬上錄製及播放。還可以將您的錄音存入到 SD 卡,若要做更專業的錄音,也能透過一條 USB 連接電腦,也可與各種錄音軟體做配合使用。

TD-27 當然也提供了藍芽功能,您可以用智慧型配備連接音源機來播放音樂,且透過藍芽輸入的音訊也提供了獨立的聲音控制設定。

藉由全新的 TD-27 音源機推出,Roland 也一口氣推出了 3 種型號來搭配此音源機,分別是:TD-27kv、VAD503、VAD506

先從 TD-27kv 來說起,基本上 TD-27kv 就是 TD-25kv 的繼任型號,但是 Roland 這次在配置上非常大方,不單單只有音源機做了升級,最重要的小鼓以及 Ride 都配置了跟 TD-50kv 一樣,Tom則是使用了跟TD-50k 一樣的組合,但是價格卻卻不用10萬, 不過您以為這個型號就已經嚇到你了嗎?接下來的 VAD 系列將會完全改變您對電子鼓的想像。

VAD系列、顛覆您對電子鼓的思維

VAD = V-Drum Acoustic Design,從名字就可以看出,這是一套擁有著傳統原聲鼓設計的電子鼓,到底它厲害的地方在哪裡?接著讓我們來一探究竟。

VAD系列使用了跟傳統爵士鼓一樣的原木鼓身,尺寸也跟正常的傳統爵士鼓一樣,並且大鼓使用了 20 吋的大小,此大小非常適合東方人的身材,其餘鼓的尺寸則採用了最常見的 14 吋小鼓,10 吋、12 吋 Tom,以及省空間的 14 吋落地鼓,鈸則使用了 14 吋、16 吋、18 吋。對於習慣打傳統爵士鼓的人來說這個配置演奏起來真的非常舒適。

VAD 系列的小鼓同樣使用了跟 TD-50kv 一樣的 PD-140DS 數位觸發小鼓,經過數位觸發模組的演算,可以完全模擬真實小鼓上能做出的任何打擊技巧,Ride 一樣也配置了數位觸發的 CY-18DR,不再只是分成三種聲音 (鈸心、鈸面、鈸邊),而是不論打在任何位置,都能感受到跟真正的 Ride 一樣的音色變化,以及銅鈸晃動的聲音感覺,甚至還可以用手直接觸摸也能做消音,不是傳統的用力抓鈸。

除了小鼓跟 Ride 之外,Tom 的部分也不單純只是做了外型上的改變,在感應上也做得更加出色,較大顆的12吋以及14吋 Tom 使用了3 觸發的拾音技術。10吋的 Tom 則使用獨特的偏移觸發模組技術來取得最好性能。

新款的 Crash 相較於前幾代產品薄了 40% 以上,減少了敲擊所產生的噪音,也改善了打擊時所產生的黏著感,而且鈸的擺動更為自然真實。

20吋的大鼓使用 Roland 創新的空氣阻尼器機制,使空氣流過木質的大鼓桶身,在鼓槌撞擊鼓面時產生阻力,腳感上非常的接近真實的大鼓。當然要使用雙踏也是完全沒有問題。

VAD 系列的鼓架使用了最受多數鼓手喜愛的經典傳統鼓架配置,並且 Tom 的部分是完全懸吊式的,使用了更加耐用的五金材質,且可以隨時更換自己喜歡的架子或是零件。

接下來讓我們看看幾張VAD系列的美照吧!

VAD506

VAD503

看完照片,各位客倌是不是開始流口水了呢?

音色示範請參考原廠影片: http://youtu.be/QZ393fdL_6k

VAD506、VAD503預計在4月開始會在台灣販售

售價分別為

  • VAD506: $160,000元
  • VAD503: $132,000元

😃相關問題/選購建議/產品比較:

https://lin.ee/mnSiLKB

或輸入Line ID : @544wiakp (@也要輸入)

實體店面資訊|繆思樂器 – 電子鼓專門店|

電話:03-4575899

地址:桃園市中壢區成都路64號(離中壢後火車站900公尺)

營業時間:

  • 平日 13:00~21:30
  • 週六 10:00~17:00
  • 週日及非營業時間採預約制

停車及交通資訊:

https://musemusic.com.tw/交通資訊/