購買電子鼓的10大理由

理由1: 音量控制

大部分的人居住在公寓或是大樓,傳統爵士鼓會發出「極大」的音量,絕對會導致鄰居失和,若您要在公寓或是大樓打真鼓,肯定需要要花大錢做隔音,電子鼓可以由音箱(喇叭)去控制發出的音量,也可以戴耳機,所以能聽到的噪音就只剩下打擊電子鼓面所發出的音量,正常來說這個音量是不會干擾到鄰居的。

理由2: 節省空間

就算您要打鼓的地點完全不會吵到人,傳統爵士鼓需要的位置要準備 200 x 180cm 的空間,最小套的電子鼓大約準備 100 x 120cm 的空間即可,光是左右的寬度就少了一倍,讓您可以更靈活分配家裡的空間。

理由3: 消耗品少

傳統爵士鼓需要定期更換鼓皮,鼓棒也會因為打擊金屬銅鈸而磨損、消耗、斷裂,鼓皮與銅鈸也可能會破會裂。

電子鼓的鼓面要打壞還真的非常不容易,而且沒有金屬銅鈸,鼓棒基本上是不會消耗的。

理由4: 音色好聽且多元

傳統爵士鼓會因為各種打擊角度、力道、鼓面位置、甚至不同的鼓棒,進而產生出不同的聲音(音色),但要經過非常長時間的練習,才能做好音色控制、把聲音打得好聽。

但是: 就算我們的技巧再好,便宜的鼓也很難發出好聽的聲音。(樂器當然是一分錢一分貨)

電子鼓是使用錄音與模擬的聲音,能夠輕鬆打出好聽的音色,讓初學者也能夠享受打鼓的快樂,而不是覺得在製造噪音。

而電子鼓也能夠隨時更換每顆鼓想要發出的聲音,不像傳統爵士鼓要更換聲音就必須要再買一顆鼓或是其他打擊樂器。

理由5: 價格比傳統鼓親民許多

在樂器的世界,價格就決定了聲音的好壞。

一般整套在 $25,000 以下的爵士鼓,聽起來通常像是破銅爛鐵,而且鼓還不是最貴的,因為您可能還要花費比鼓多 5~10 倍的費用來做隔音,加上前面提到的消耗品的更換…等。

電子鼓最低不用2萬元就可以入手,隨著時代進步,目前4~5萬的大品牌型號也做到非常好,除了可以充分練習,也能相當完整的體驗到打鼓的樂趣,以價格來說,電子鼓絕對更加親民。

理由6: 錄音方便

 

 

網路的時代,許多人會想要透過錄影錄音來分享自己的才藝,傳統爵士鼓若要錄音,要買麥克風、麥克風架、麥克風線材、錄音介面、混音器…等等錄音設備,還要學習怎麼使用錄音軟體,而且錄音時很難克服不必要的雜音、串音、爆音。

現在的電子鼓,只要一條連接電腦的USB線即可連接電腦去做錄音,甚至也能夠使用USB隨身碟,插上電子鼓即可直接錄音,非常方便。

理由7: 數位時代帶來的方便功能

數位科技的發展,電子鼓開始支援手機APP操控、打鼓遊戲、藍芽音樂連線…等等,各式各樣的的軟體,在未來肯定越來越豐富,讓您在練習之餘還能增加更多樂趣。

理由8: 租借教室練習並沒有比較省

打電子鼓一定沒有真正的爵士鼓來的有fu,這是肯定的,這也成為有些人在學習爵士鼓的時候「先不買鼓」的原因,這時候大部分的人會選擇去外面的音樂教室出租場地來練習,

下面我們試算一下練習的費用,

以一個月練習35小時(一週5小時)來計算。

需要花費金錢的項目有:

  • 租借場地的費用 一小時80~100
  • 鼓棒的消耗,平均2個月一雙,一雙300元
  • 來回租借場地的車錢與時間

總計一個月花費 $3650 以上

不需要花費金錢的項目有:

  • 來回租借場地的時間 (估計來回30分鐘)
  • 跟租借場地的店家借用線材放音樂 (花費2分鐘)
  • 到了練鼓室之後把鼓調整成自己習慣的位置 (花費5分鐘)
  • 練習途中上喝個水上個廁所 (2~5分鐘)

總計一個月浪費時間 : 22個小時以上

看到這邊,先不論所浪費的時間,光是租借鼓室的費用,大概持續半年就可以買一套價位入門的電子鼓了!

再來以我們多年的教室經營以及實際教學對學生的觀察,通常學生很難有熱情「持續」到外面租教室,應該1~2個月就懶了,家中有鼓的好處,長遠來說同時節省了時間與金錢,您更能掌握日常生活每一個「小小」的時間,馬上上鼓練習,也避免「沒時間去外面租借鼓室」而造成練習不足、跟不上進度、最後放棄學習。任何學習都是需要毅力與堅持,家裡有樂器絕對是督促自己跟上每週進度的一種方式。您可能處於「期待未來會買真鼓,現在先不買」的狀態,但現階段有一套電子鼓能讓您進入一個好的學習狀態,並且快速進步。

理由9: 買鼓也是省學費

常常遇到許多沒買樂器的家長會說:「阿我小孩學了1~2年了,怎麼無法打出一首完整的歌」、「什麼時候才有辦法上台表演」

家長這時候心裡可能幾種OS:

  1. 老師是不是不會教
  2. 是不是要換一位老師
  3. 不要再浪費錢了,改學別的樂器或才藝

工欲善其事必先利其器,這句話我想大家都知道,所以說如果您的小孩感覺都一直沒有進步,必須先從他練習的環境開始改善,對於環境的定義包含了樂器、找對練習的方法、練習的時間安排…等等。若用數據來說,有樂器跟沒有樂器的學生,在練習進步的差距會有 2~5倍以上,同樣學到進階程度的課程,一個孩子花1年,另一個孩子卻要花2~5年,等於有樂器的學生每學一年就省下 1~4 年學費,可見一個好的練習環境與工具是非常重要的。

理由10: 保養容易

傳統爵士鼓到處都是五金零件,例如金屬銅鈸、鼓架、鼓鎖、鼓耳、銅鈸架…等,平常也要注意木頭的保養,就算有除濕,還是無法避免用手去碰觸銅鈸或移動調整五金腳架的狀況,長時間下來一定會產生銅綠或是生鏽氧化。要保養一套真鼓就是把很多金屬的東西拆下來除鏽,真的非常累人。

電子鼓的五金零件並不多,所以保養上方便快速許多,甚至完全不保養,在多年後看起來的新舊程度不會有太大改變。

除了外觀的維持與保養之外,傳統鼓一段時間後需要調音、而電子鼓並不需要調音。