顧客詢問

  1. 請問讓孩子用電鋼琴可以嗎?以後是不是要換真正的鋼琴?
  2. 現在買小台的1號琴,會不會不夠用?以後還要再換大台的3號琴?

繆思回覆

任何物品都一樣,當自己嘗試過越多、品味越高,對於物品的要求與標準就會提高。

什麼時候該換?跟演奏者的個性、心態、品味、實力、要求、預算、現實層面…等相關,這很難有標準可以判斷。

以直立鋼琴來說

鍵盤都一樣(其實有些微不一樣),鍵盤沒有分等級,差異完全在於「聲響」,

而聲響本來就是樂器發聲的最後結果,越貴的樂器,聲音當然越好。

買樂器其實也就像買音響,便宜的喇叭我也可以聽,

但是我如果要求很高,希望能有更好的聽覺效果,就必須投資更好的音響設備。

正因為直立鋼琴的鍵盤沒有分等級,

所以當演奏者不滿足的時候,絕大多數是因為聲音(享受程度)、而不是鍵盤(手感體驗)。

但數位鋼琴不一樣

數位鋼琴,除了音色檔案被分級,就連鍵盤系統也被分級,(還有喇叭也被分級)

越高單價的數位鋼琴,除了聲音越好,就連手感也越接近真實鋼琴 (或者說更舒適好彈)

當演奏者程度與品味越高了,可能會開始不滿足了,

這時候除了聲音不滿足 (不夠享受),數位鋼琴也可能讓人對鍵盤手感不滿足 (鍵盤反應不好、技巧不容易施展)。

回到一開始的問題,什麼時候該換琴?

1號琴,也有人彈一輩子,不是所有人都會換3號琴。

即便是水準已經很高的演奏者,也不見得就會換3號琴,

因為他可能有空間或是預算…等考量因素。

更何況,升級是永無止盡的,永遠都有更貴更好的產品,何時才能滿足呢?

也有很多人只是彈興趣,他也感覺到家裡的電鋼琴跟真正的鋼琴有「明顯差異」,

但是他可以接受,也沒有想要去追求更好的設備,興趣就好,夠用就好,那也不見得會需要換琴。

想要,不代表需要;需要,也不見得就有能力可以負擔。

人,是最大的變素

我一開始說的,該不該換琴?

這都跟一個人的個性、心態、品味、實力、要求、預算、現實層面…等相關,

沒有標準答案,

如果我是成人要買鋼琴,我相信我更了解自己、也更能評估到自己的需求與現實狀況,

但是作為一個要買琴給小朋友的家長,

您的確很難去衡量小朋友的未來:

  • 他會不會繼續學?
  • 他是不是標準很高的人?
  • 他以後會覺得這台琴不夠用嗎?
  • 他程度真的會一直往上嗎?還是半途而廢?
  • 孩子未來的個性會不會變?
  • 我未來真有預算幫孩子換琴嗎?
  • 家裡還有空間嗎?

給孩子買琴或換琴,不只是孩子的問題,這也是跟家長有關的家庭問題,

家長自己心裡怎麼去衡量現實因素,例如空間、預算、噪音、家庭作息、陪伴叮嚀…等家長自身該思考的問題?

絕對不是只有孩子的問題,例如「孩子要不要學?能不能堅持?」這麼簡單。

孩子很單純、但是大人很複雜

有多少孩子期盼父母買一台鋼琴或是單純只是想學鋼琴,家長一直不願意的呢?

踏出那一步,先行動再調整

有很多事情本來就沒有辦法衡量的,您必須走出那一步,未來才看得到結果,

人生就是會有很多轉折點,就像蝴蝶效應,每個決定都會影響了未來。

人的品味是透過比較來判斷、累積、學習的,好的東西跟不好的東西都比較過,就會知道差異在哪,

用過更好的東西,自己的品味與要求也會跟著提升。

當您一開始為孩子或自己選琴的時候,

  • 如果您做了個經濟實惠的入門選擇:

入門嘛、試試水溫、買最便宜的就好,

雜牌電鋼琴/電子琴/手捲鍵盤,一定有人先這麼買,

孩子有可能因此而培養出興趣,或是因為後來的升級而感到心滿意足,

但另一個可能,孩子無法使用到更正確或是更好的樂器、甚至連音準都不對,

經濟實惠的選擇也可能讓孩子難成大器,一直停留在比較低的認知層次、品味水準。

(若您的孩子本來是很有天份的呢?)

  • 如果您一開始就準備很棒的樂器:

孩子一開始就是用好的樂器,長時間體驗高品質的音色與鍵盤體驗,

習慣沉浸在優美的音色氛圍,或許孩子可以更快速累積自己的品味、更高的標準、

就算他沒有很會彈,但對於聲音的認知與辨識可能有更高的層次。

這時候如果有機會碰到雜牌電鋼琴、手捲鍵盤,他一定具有分辨樂器差異的能力。

要不要換琴,沒有標準答案,但是有機會

換琴,就是要花錢!

鋼琴並不算很平價的樂器,當您程度越高可能要換更好的樂器,

通常都要再次投資10幾萬~100多萬,

換琴的機率,大概被3個因素影響:

  • 經濟條件 – 有預算,機率就會比較高
  • 琴藝程度 – 有需求,機率也會比較高
  • 興趣熱愛 – 有熱情,即便縮衣節食您也願意買更好的琴

如果以上3種可能性,如果您都兼具,那未來就有很大的可能會換琴,

有錢、沒有需求;或沒錢、有需求,這些狀況都不一定會換琴,不是嗎?

我的回覆或許最後仍沒有回答到您,

但其實一定有回答到您心裡的多種疑問,

最後還是需要您自行消化、思考、衡量、以及「下定決心」,做出最後的選擇。

😃相關問題/選購建議/產品比較:

Line → https://line.me/R/ti/p/%40naf2784k

實體店面資訊|繆思樂器 – 鋼琴專門店|

聯絡方式:

李老師 https://line.me/R/ti/p/%40naf2784k

電話:03-4575899

地址:桃園市中壢區成都路64號(離後火車站900公尺)

營業時間:

平日13:00~21:30

週六10:00~17:00

週日及非營業時間採預約制